Prien am Chiemsee ist der größte Ort am Chiemsee-Ufer und liegt etwa mittig zwischen München und Salzburg. Der Hafen Prien/Stock bietet die ganzjährige Schiffsanbindung zu den Chiemsee-Inseln Herrenchiemsee mit Schloss von König Ludwig II. und Frauenchiemsee. Der Chiemsee – auch „Bayerisches Meer genannt – ist der größte See Bayerns und beherbergt mit etwa 25 Fischarten eines der wertvollsten und ertragreichsten Fischereireviere Bayerns. Derzeit verfügen 18 Berufsfischer über das Fischereirecht, allein fünf sind im Priener Gemeindebereich ansässig, deren Familientradition zum Teil bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
In über 50 Restaurants und Cafes ist in Prien am Chiemsee für jeden etwas geboten – von asiatischen Gerichten über italienische und mediterrane Speisen bis natürlich hin zur Bayerischen Küche. Es ist ein Muss für jeden Feinschmecker einen frisch gefangenen Chiemseefisch zu probieren und frischer als beim Fischer selbst geht es nicht. Die Familie Reiter vom Geschlecht der Steindlfischer betreibt die Fischhütte Reiter direkt am Chiemsee-Ufer mit Biergarten, dort wird besonders gern der regional typische Steckerlfisch, traditionell eine frische gefangene Renke, bestellt. Der Fischer bestreicht dafür den ausgenommenen Fisch mit einer Marinade aus Öl, Gewürzen und Salz und spießt ihn der Länge nach auf einen gewässerten Holzstock. Anschließend grillt er ihn kopfunter über der Holzkohleglut, serviert wird er mit einer Scheibe Brot oder Breze – ein wahrer Genuss. Der Chiemseefischer Hans Stephan genannt „Greamandlfischer“ wurde bereits im 17. Jahrhundert in Prien ansässig und betreibt einen Hofladen nun schon in der 14. Generation. Die Chiemseefischerei Stephan, ursprünglich vom Greamandlfischer stammend, hat die Fischerei um ein Fischerstüberl ergänzt, in dem jeden Freitag-Mittag Backfisch angeboten wird. Die Geschichte der Fischerei Schaber geht zum Anfang des 20. Jahrhunderts zurück, wo Johann Babtist Schaber bereits einen kleinen Gasthof neben der Fischerei eröffnete, wo sich heute das Restaurant „Zum Fischer am See“ mit vielen Fischspezialitäten befindet. Eine weitere Fischhütte genannt Winklfischer betrieben von der Familie Ihm befindet sich in Osternach, wo Hans Dieter Ihm 1970 als erster Fischer am Chiemsee Steckerlfische offerierte, die bis heute höchst beliebt sind und von vielen traditionellen Festen nicht wegzudenken sind. Besonders gut schmecken die Chiemseefische auch, wenn sie frisch geräuchert aus den altbewährten Räucheröfen geholt werden, die traditionell in der Regel noch mit Buchenholz befeuert werden. Eine Spezialität ist am Chiemsee die geräucherte Brachse. Chiemseerenken werden auch gerne als Renkenmatjes angeboten, das besonders mit Salzkartoffeln und hausgemachten Saucen eine Delikatesse darstellt.
In zwei Runden haben sich über 300 Orte, Gemeinden, Städte und regionale Zusammenschlüsse aus ganz Bayern beworben. Eine unabhängige Expertenjury bewertete die eingereichten Bewerbungen nach verschiedenen Kriterien: So wurden Orte, Gemeinden und Städte mit kulinarisch hochwertigen Spezialitäten gesucht, die etwa für unverwechselbaren Genuss stehen, einen lokalen Bezug haben, regional hergestellt werden und eine lange Tradition sowie eine interessante Entstehungsgeschichte haben. Prien am Chiemsee konnte mit seiner Fischereitradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht überzeugen und darf sich ab dem 11.05.2018 „Genussort“ nennen.
Chiemseefischerei Stephan, Engelbert Stephan, Alte Rathausstraße 31, 83209 Prien am Chiemsee
www.chiemseefischerei-stephan.de
Chiemseefischerei Hans Stephan, Greamandlweg 16, 83209 Prien am Chiemsee
www.chiemseefischerei.de/hans-stephan
Chiemsee-Fischerei, Michael und Brigitte Reiter, Karpfenweg 5, 83209 Prien am Chiemsee
www.chiemseefischerei.de/michael-reiter
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