Es ist Frühling in Prien am Chiemsee...
Die lang ersehnten Sonnenstrahlen werden in Prien am Chiemsee von der farbenfrohen Frühlingsbepflanzung begrüßt. Die Gärtnerei der Prien Marketing GmbH sorgt mit zahllosen Pflanzen für ein farbenprächtiges Ortsbild.
Bereits am Ortseingang von Bernau kommend, wird man von einer Verkehrsinsel bunt bepflanzt empfangen. Auf weiteren Verkehrsinseln, in vielen Blumenbeeten und fast hundert Pflanzschalen im Ort und an den Schären sorgen die Mitarbeiter der Gärtnerei für ein farbenfrohes Ortsbild.
Zeitgleich mit dem kalendarischen Frühlingsanfang startet ab Samstag, 18. März 2023 das „Priener Frühlingserwachen“.
Öffentliche Plätze präsentieren sich kunterbunt und fröhlich - Einheimische und Besucher können nach den langen und dunklen Monaten Licht und Farbe beim Flanieren an der frischen Luft genießen.
Grüner Markt am Marktplatz
„Grüner Markt“ mit frischen regionalen Produkten und Speisen am Marktplatz im Fußgängerbereich zwischen Pfarrkirche und Heimatmuseum.
Jeden Freitag von 7.00 bis 12.30 Uhr.
Cafe Villino
Exklusive Osterschokoladen
Schulstraße 2, Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 8.00 – 19.00 Uhr & Sonntag 10.00 – 17.00 Uhr, Ruhetag Mittwoch
Anderlbauer Hofladen
10 % Rabatt auf unseren Busserl Camembert Blütenzauber
83112 Frasdorf, Tel. +49 8052 847
www.anderlbauer-hofladen.de
Hotel Neuer am See
Zum Frühlingserwachen gibt’s beim „Neuer am See“ feine Spargel-Spezialitäten. Frischer Stangenspargel mit allerlei verschiedenen Beilagen und Variationen, dazu frische Frühlingsweise aus Deutschland und Österreich.
www.neuer-am-see.de
Fischspezialitäten vom Chiemsee Fisch der Chiemseefischerei Stephan
Dienstag bis Samstag täglich wechselnde Fischspezialitäten.
www.chiemseefischerei-stephan.de
Die ACK Chiemsee hat sich dieses Jahr mit einem österlichen „Kreuzweg“ beteiligt. Das Projekt der drei Kirchen in Prien (Katholische, Evangelische und Neuapostolische Kirche) beinhaltet 15 Holzeier in Prien als Kreuzweg aufgestellt. Ein Kreuzweg, der einladen soll das eigene Kreuz auf sich zu nehmen und vertrauensvoll auf Jesus Christus zu blicken. Auf den Kreuzen einmal ein Text aus dem ursprünglichen Kreuzweg und dann eine Parallele zu einer aktuellen Herausforderung und Trostwort Bibelvers/Gebet. Die Botschaft: Gott ist Mensch geworden in Jesus Christus. Jesus Christus hat jede Situation eines Menschenlebens durchlebt. Wir dürfen also getrost sein, dass er uns nahe ist. In jeder Situation, in jeder Zeit. Bewusst wurden 15 Stationen ausgewählt, um der „Auferstehung“ in der Mitte der Gemeinde (vor dem Rathaus) eine Station zu widmen. Die Botschaft lautet: Christus ist für alle Menschen auferstanden.
Hier findet Ihr Inspirationen um Euer eigenes Zuhause zu dekorieren. Die lustigen Hühner aus Eierkarton eignen sich hervorragend als Eierbecher auf dem Ostertisch. Aus Wollbommeln lassen sich Tiere wie zum Beispiel Küken, Hasen oder Schafe fertigen. Oder Ihr macht Hasen mit einem Bommelbauch, um diese in einen Osterstrauß zu hängen.
Bommelhasen-Anleitung
Hier stellen wir Ihnen einige Rezeptideen vor, die Sie Zuhause ganz einfach nachmachen können. Die Zutaten bekommen Sie fast direkt bei unseren Direktvermarktern.
Viel Spaß & guten Appetit!
Oma’s super saftige Torte für den Frühling!
Zubereitung:
250 g frisch geriebene Karotten
150 g geriebene Haselnüsse
150 g geriebene Mandeln
5 Eier, getrennt – den Eischnee zuletzt unterheben
300 g Zucker
1 Zitrone
75 g Mehl
1 TL Backpulver
Den Teig ganz normal zubereiten und anschließend den Eischnee unterheben. Anschließend die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen und ca. 60 Minuten bei 175 °C im Ofen backen.
Den heißen Kuchen mit Kuvertüre oder einer Glasur (200 g Puderzucker + 4 EL Zitronensaft + 1 EL heißes Wasser verrühren) überziehen und mit geriebenen Nüssen bestreuen.
Tipp: Die Torte schmeckt auch nach einigen Tagen noch hervorragend! Ein Klecks Schlagsahne passt auch super dazu.
Ein Rezept für Anfänger:
Zutaten:
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
250 g Zucker
4 Eier
80 ml Milch
80 ml Eierlikör
Alle Zutaten in eine Große Rührschüssel geben und anschließend gut verrühren bis ein gleichmäßig fester Teig entsteht.
Der Teig wird bei ca. °C für ca. 50 Minuten im Ofen gebacken. Nach kurzem Abkühlen kommt die Kunst, den Kuchen unverseht aus der Guglhupf-Form herauszubekommen.
Für die Glasur vermengt man noch 125 g Puderzucker mit 20 ml Eierlikör und verteilt es daraufhin über dem Kuchen.
Tipp: Den Kuchen kann man anschließend noch mit Ostereiern oder österlichen Süßigkeiten verzieren!
Ein Rezept vom Wastlhof
Knödelbrot von 10 Semmeln mit 1.400 ml heißer Milch durchziehen lassen, 1 Zwiebel gewürfelt, angedünstet, 2 Bund frisch gepflückter Bärlauch, 150 – 200g Hofkäse gerieben, 5 Eier , Salz, Pfeffer und Muskat zum abschmecken, vermengen, Knödel formen, in Salzwasser sieden.
Soße: 1 Zwiebel dünsten, mit 3 EL Mehl anschwitzen, mit Gemüsebrühe aufgießen, köcheln. 1 Bund Bärlauch grob geschnitten, pürieren. Mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Räucherfisch vom örtlichen Fischer, oder ein Schweine- oder Lammedaillion aus regionaler Aufzucht und Salat lassen sich zu diesem Gericht sehr gut servieren.
Ein Rezept vom Priener Regionalmarkt
Zutatenliste für 4 Personen
200g Salat (z. b. Kopfsalat, Babyspinat, Rukola, Asia usw.)
80g Nüsse (Walnuss, Haselnuss, Erdnuss)
80g frische Beeren (Blaubeere, Erdbeere, Johannisbeere)
2 gekochte und geschälte Eier
1 EL Chiasamen
2-4 EL Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch, Wildkräuter)
150g Naturjoghurt
2 EL Zitronensaft
1 TL Honig
1 TL Balsamicoessig
100ml Schlagrahm
Salz, Pfeffer
Für das Dressing den Joghurt und die Sahne in eine Schüssel geben, die restlichen Zutaten einrühren, kühl stellen. Die Nüsse grob hacken, in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl) anrösten, abkühlen lassen. Den Salat putzen, waschen, nach Belieben zerpflücken und auf Tellern anrichten, Dressing darüber verteilen. Die Beeren waschen, Eier schneiden und alles mit den Nüssen auf den Salatteller geben. Zu guter Letzt mit Chiasamen und den grob gehackten Kräutern garnieren. Dazu passt am besten Baguette oder Ciabatta.
Ein Rezept vom Regerlhof
Zutaten für den Teig
250 ml Sahne
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
80 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
Geriebene Schale von 1 Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier
Zutaten zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung
Wer Milch vom Regerlhof über Nacht in einer flachen Schüssel im Kühlschrank stehen lässt, kann am nächsten Tag den Rahm (Sahne) vorsichtig abschöpfen.
Die Sahne erwärmen. Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel gleichmäßig mischen. Die restlichen Zutaten und die warme Sahne hinzugeben und mit der Hand oder Rührmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt den Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
ACHTUNG: Hefeteig mag lieber länger gehen, dadurch wird er verträglicher. Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz kneten und dann 4 Rollen mit ca. 30 cm formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten.
Wer es einfacher mag, kann auch einen runden Fladen formen. Dann den Zopf oder Fladen auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit Milch verschlagen und das Gebäck damit bestreichen. Der Teig soll nochmal sichtbar aufgehen. Dann auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Variante
Aus 250 – 300 g gemahlenen Walnüssen, einem Ei, Zucker und Milch eine Nussfüllung herstellen. Den Teig nach dem zweiten Kneten nicht in Rollen formen sondern dünn auswellen, maximal so groß wie das Backblech. Teig dann dünn mit Nussfüllung bestreichen und zu einer Rolle zusammen rollen. Anschließend ebenfalls wieder bestreichen, gehen lassen und dann backen. Die Rolle braucht ca. 1 Stunde bei 180° C.
Die Osterlammtradition geht auf den uralten Brauch der Juden zurück, zum Passahfest ein Lamm zu schlachten und zu verspeisen. Auch Jesus hatte wenige Tage vor seinem Tod Passah gefeiert.
Bei den Christen steht das Lamm für den Sieg über den Tod.
Die Siegesfahne, die normalerweise im Osterlamm steckt, verstärke die Bedeutung. „Auch Christus ist wie ein Lamm zur Schlachtbank geführt worden“, erklärt Theodor Pleßmann, Pfarrer in Friesenried. Das Osterlamm solle an diese Tat erinnern. Am Ostersonntag wird das Gebäck dann in der Kirche geweiht!
Rezeptvorschlag vom Wastlhof
Rührteig herstellen, in beide gefetteten und gebröselten Formen füllen, gemeinsam bei 180 Grad 45 min backen.
Weil das Hühnerei neues Leben birgt und erzeugt, galt es schon im alten Orient als Sinnbild für die Fruchtbarkeit.
Weil das Verspeisen von Eiern während der Fastenzeit verboten war, spielte das Hühnerei auch als Lebensmittel eine große Rolle. Denn hartgekocht hielt sich das Grundnahrungsmittel lang und konnte am Ende der Fastenzeit noch genüsslich verspeist werden.
Der Hase wurde natürlich nicht ohne Grund zum Symbol für Ostern. Der Hase ist Überlieferungen nach das Tier der Liebesgöttin Aphrodite und der germanischen Göttin Holda. Der Hase gilt gleichzeitig als ein Bote Gottes und steht wie das Ei als ein Zeichen für Fruchtbarkeit und Leben. Darüber hinaus ist der Frühling die Jahreszeit, in der auch in der Natur das neue Leben entsteht. In vielen Ländern gilt der Hase auch als Frühlingsbote. Das Tier markiert also den Übergang vom Winter zum Frühling.
Wer hätte es gedacht: Die Tradition des Osterspazierens hat einen christlichen Ursprung. Der Osterspaziergang findet seinen Ursprung in dem Gang nach Emmaus, der im Lukas-Evangelium der Bibel beschrieben steht. Das Evangelium nach Lukas berichtet davon, dass die Jünger den Schilderungen über die Auferstehung Jesu Christis von Maria Magdalena nicht glaubten, worauf zwei von ihnen nach Emmaus aufbrachen. Auf dem Weg dorthin begegnete ihnen ein Fremder, mit dem Sie über die Auferstehung diskutierten. Als der Fremde das Brot brach, erkannten die Jünger in ihm den auferstandenen Jesus Christus und glaubten fortan an dessen Auferstehung. Über die Zeit entwickelte sich dieser Weg der Glaubensfindung zum allseits beliebten Osterspaziergang für die ganze Familie.
Beim Oascheim – auf Hochdeutsch: Eierschieben – müssen Ostereier über eine schräge Bahn kullern. Es gibt verschiedene Spielarten. Die einen lassen die Eier über die Stiele von zwei parallel verlaufenden Rechen kullern, andere verlegen das Spiel an eine abschüssige Wiese. Um die Punkte zu zählen, wird auf jedes Ei, das in der Wiese liegt, ein Geldstück gelegt. Wessen Ei die Münze von einem anderen Ei schubst, der darf das Geld behalten. Gewonnen hat, wer die meisten Münzen hat.
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