Backfisch zum Mitnehmen, Mittagstisch mit regionalen Speisen, Milch heimischer Kühe vom Automaten, verschiedenste Produkte aus Getreide sowie legefrische Freilandeier – in Prien und Umgebung gibt es zahlreiche gesunde Lebensmittel, die direkt beim Erzeuger gekauft werden können.
Sei es fangfrischer Fisch, getrocknete Teigwaren oder unverarbeitete Rohmilch – Prien am Chiemsee bietet den Verbrauchern viele natürliche Leckerbissen bester Qualität und ohne lange Warteschlangen. Gerade in Zeiten wie diesen ist es essentiell, regionale Produkte und die heimische Landwirtschaft zu fördern. Bereits zum Jahresbeginn hat die Prien Marketing GmbH die Broschüre „Gutes–direkt vom Hof!“ herausgebracht, in der sich 14 Priener Lebensmittelerzeuger, die ihre Ware direkt ab Hof zum Verkauf anbieten, vorstellen.
Hier können Sie online blättern: Direktvermarkterverzeichnis
Hier finden interessante Angaben über die Produkte der Erzeuger sowie Adressen und Öffnungszeiten (Änderungen vorbehalten).
Außerdem möchten wir Ihnen einige Rezepte, die passend zur Jahreszeit sind, vorstellen.
Fast alle Zutaten können Sie bei den oben genannten Direktvermarkter ganz einfach kaufen.
Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Backen & Kochen und GUTEN APPETIT!
Oma’s super saftige Torte für den Frühling!
Zubereitung:
250 g frisch geriebene Wurzeln (= Karotten)
150 g geriebene Haselnüsse
150 g geriebene Mandeln
5 Eier, getrennt – den Eischnee zuletzt unterheben
300 g Zucker
1 Zitrone
75 g Mehl
1 TL Backpulver
Den Teig ganz normal zubereiten und anschließend den Eischnee unterheben. Anschließend die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen und ca. 60 Minuten bei 175 °C im Ofen backen.
Den heißen Kuchen mit Kuvertüre oder einer Glasur (200 g Puderzucker + 4 EL Zitronensaft + 1 EL heißes Wasser verrühren) überziehen und mit geriebenen Nüssen bestreuen.
Tipp: Die Torte schmeckt auch nach einigen Tagen noch hervorragend! Ein Klecks Schlagsahne passt auch super dazu.
Ein Rezept für Anfänger:
Zutaten:
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
250 g Zucker
4 Eier
80 ml Milch
80 ml Eierlikör
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Große Rührschüssel geben und anschließend gut verrühren bis ein gleichmäßig fester Teig entsteht.
Der Teig wird bei ca. °C für ca. 50 Minuten im Ofen gebacken. Nach kurzem Abkühlen kommt die Kunst, den Kuchen unverseht aus der Guglhupf-Form herauszubekommen.
Für die Glasur vermengt man noch 125 g Puderzucker mit 20 ml Eierlikör und verteilt es daraufhin über dem Kuchen.
Tipp: Den Kuchen kann man anschließend noch mit Ostereiern oder österlichen Süßigkeiten verzieren!
Eine wahrer Energiekick und sättigend zugleich – Der perfekte Start in den Tag!
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Weitere InformationenZutaten für 4 Portionen:
Zutaten:
400 g weiche Butter
320 g Zucker
6 Eier
500 g Mehl
2 Päckchen Backpulver
30 g Kakaopulver
120 ml Milch
Tipp:
Eine Schokoladen- oder Zuckerglasur passt super zu dem Kuchen!
Für den Schokoteig 200 g Butter mit 160 g Zucker schaumig rühren. 3 Eier nacheinander zugeben und diese jeweils ½ Minute lang unterrühren. 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und Kakao sieben und abwechselnd mit 70 ml Milch unterrühren.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform (ca. 25 cm lang) verteilen. 40-45 Minuten lang backen.
Den Schokokuchen abkühlen lassen und dann in 6 dickere Scheiben schneiden. Daraus mit einer Ausstechform Hasen ausstechen.
Die Kastenform erneut fetten und bemehlen. Für den hellen Teig 200 g Butter mit 160 g Zucker schaumig rühren. 3 Eier nacheinander zugeben und diese jeweils ½ Minute lang unterrühren. 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und Kakao sieben und abwechselnd mit 50 ml Milch unterrühren.
Etwas hellen Teig in die Form streichen. Darauf die Hasen eng aneinanderstellen. Den restlichen Teig vorsichtig um die Hasen einfüllen. Achtung: Die Hasen müssen auch von oben bedeckt sein.
50 Minuten lang backen.
Zutaten für ca. 100 Stück:
150 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
250 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
175 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
50 g Zartbitterschokolade
25 g Vollmilchschokolade
Kokosraspeln
Zucker, Eier, Eigelb, Butter und eine Prise Salz cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Kakao mischen und unterrühren. Die Schokomasse zu kleinen Kugeln formen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu ca. 3 mm flachen Talern drücken.
Die Schokokekse bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) etwa 12 Minuten backen.
Wenn die Kekse abgekühlt sind die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Kekse zur Hälfte damit bestreichen. Danach Kokosraspeln darauf streuen.
Weil uns unsere Produkte am Herzen liegen, probieren wir auch ständig Neues aus und teilen es mit unseren Kunden, wie z.B. unsere Rezepte für selbstgemachten Joghurt, einen Ayurvedischen Gesundheitsdrink oder ganz aktuell ein Rezept für ein herzhaftes Käsegebäck.
Tipp: Bei einem schönen Spaziergang über den Herrnberg lässt es sich einfach verbinden, beim Regerlhof und dessen Milchautomaten einen Besuch abzustatten!
Zutaten:
200 g Mehl
1 Prise Backpulver
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Paprikapulver
250 g Regerlhof-Käse gerieben
1 Ei
200 g Butter
Alles zu einem Mürbteig zusammen kneten und einige Zeit kalt stellen. Anschließend dünn ausrollen, mit beliebiger Form ausstechen und bei 180° C Ober-Unter-Hitze ca. 20 Minuten backen.
Je nach Vorliebe können die Stücke vor dem Backen noch mit grobkörnigem Salz, Kümmel oder ähnlichem bestreut werden. Wenn das Käsegebäck abgekühlt ist, kann es in einer Dose auch für längere Zeit aufbewahrt werden.